ПРИМЕНЕНИЕ ДАТЧИКОВ ПРОТЕЧКИ ДЛЯ ЦОД
|
|
ЦОД – совокупность связанных и согласованных между собой инфраструктур: инженерных, программных, коммуникационно-сетевых, серверных, а также квалифицированного персонала. |
Зачастую под ЦОД многие подразумевают лишь сервер, сетевую структуру, системы электроснабжения и бесперебойного питания. Согласитесь, что сами по себе, "без физической оболочки" эти эфемерные структуры существовать отдельно не могут.
Ровно также, как и под "современной" автоматизацией зданий многие также ошибочно считают управление ТВ, видео, жалюзи,домашними кинотеатрами, не обращая внимания на так называемое сердце - нижний уровень: управление системами водоснабжения, отопления, канализацией, оповещением о пожаре, защитой доступа.
Без этого "железа" не будет работать ни одна из так называемых новомодных мультимедийных, электронных систем.
Также и для Дата-Центров необходимо начать с нижнего уровня (датчиков) для обеспечения бесперебойной работы всей системы.
Попробуем перечислить элементы комплекса ЦОД:
- Система электроснабжения всей инфраструктуры ЦОД, включая систему аварийного бесперебойного питания.
- Система кондиционирования
- Система автоматического пожаротушения
- Система охраны и управления доступом
- Система водоснабжения
- Система теплоснабжения
- Система различных дополнительных исполнительных устройств
- Коммуникационное и сетевое оборудование
- Серверное оборудование
- Система сбора информации
- Датчики для сбора информации (температуры, влажности, протечки, освещенности, пожарные, движения, открытия дверей, окончания туалетной бумаги, снятия показаний со счетчиков и т.д.)
- Квалифицированные специалисты
Для нормального функционирования Дата-Центров роль датчиков протечки также высока.
На рынке в настоящее время представлены два типа устройств обнаружения протечки: обычные точечные и зонные, они же зональные, ленточные, линейные, иногда их называют кабельными (не путать с проводными). Оптимальным решением задачи для контроля и мониторинга ЦОД является установка так называемого зонного детектора протечки, постольку именно он способен обнаруживать затопления повсеместно. Всего одного такого кабельного датчика достаточно для контроля целого помещения от протечек, тогда как точечных индикаторов может потребоваться десятки или сотни штук, что приведет к удорожанию стоимости проекта, дополнительным затратам на коммутацию, установку и т.д.
Для ЦОД при наличии фальшпола рекомендуется следующий способ укладки сенсорного кабеля протечки SC, либо чувствительной части датчика SWF5.1:
подобный способ укладки обеспечивает защиту ЦОД повсеместно
При отсутствии фальшпола возможен вариант установки детектора утечки по периметру серверной комнаты с небольшим отступом от серверных шкафов как бы огибая их:
Кроме серверных датчики протечки необходимо устанавливать в подвальных помещениях, в системах водоснабжения, отопления и кондиционирования.
|